工作动态

关于开展2018年度基层文化品牌立项建设的通知

发布时间:2018-06-08 15:33:00       发布:党委宣传部办公室       字体:

校属各单位:

为进一步加强学校基层文化建设,根据学校“十三五”发展规划大学文化工程任务安排,结合2018年学校党政工作要点和宣传思想文化工作总体部署,持续推进“一学院一品牌、一单位一特色”基层文化品牌建设,现面向全校各单位开展2018年度基层文化品牌重点建设项目立项申报工作,有关事项通知如下:

一、指导思想与建设目标

紧紧围绕学校发展目标和办学愿景,以学校中长期发展战略和大学文化建设规划为指导,以育人文化为核心,着力在“精神文化”、“制度文化”、“行为文化”、“环境文化”等方面加强建设,重点培育打造一批体现单位特色内涵的基层文化品牌,构建与学校文化相得益彰的基层文化建设体系,推进文化建设落地生根,为学校全面深化改革和“双一流”建设提供良好的文化条件。

二、立项建设条件

   1.文化主题鲜明。注重以文化人、以文育人,滋润心田、涵养德性,大力培育和弘扬社会主义核心价值观,弘扬中华优秀传统文化和革命文化、社会主义先进文化,切实体现方向性、民族性、时代性和先进性。

2.特色亮点突出。凝练出体现学校核心价值追求的单位工作理念、院训、院徽、院(单位)史及重要文化标识,形成各具特色的学院教育文化、学科专业文化、部门管理文化、后勤服务文化、学生社团文化及服务行业文化,不断完善形成品牌。

3.品牌效应明显。立足各单位自身特色和优势,多年来持续开展且仍将继续开展或是近年来开展的富有成效的文化建设成果,在校内外具有一定知名度和影响力,得到师生广泛认同和好评。

4.具有可持续性。有可持续性发展的建设空间,能够不断创新形式、丰富内容、拓展载体、增强辐射,经过一定时期的培育建设后,可推介成为学校大学文化建设的品牌和名片。

三、立项建设程序

1.提出申请。各申报单位填写报送《武汉理工大学基层文化品牌立项建设申报表》。

2.专家评审。学校组织专家对各单位提交的申报材料进行集中评审。

3.立项建设。学校将根据专家评审意见,结合文化建设实际,遴选确定一批基层文化品牌建设项目,给予一定经费立项资助建设。

4.项目验收。立项项目资助建设周期原则上为一年,届时学校将组织检查验收。

四、有关注意事项

1.学校各单位均可参与项目申报,原则上每单位限报1项。前两年已立项且还未结题验收单位此次不能再申报。

2.各申报单位按要求填写《基层文化品牌立项建设申报表》(见附件)。申报截止日期为2018年6月30日,申报表经单位负责人签署意见并加盖公章后,将纸质申报表报送至宣传部理论与文化建设办公室(第一行政楼315室),其电子版通过办公自动化发送至宣传部理论与文化建设办公室邮箱。                                                          联系人:郭建平   联系电话:87858817

附件:《基层文化品牌立项建设申报表》

党委宣传部

                                       2018年6月5日


附件下载:
基层文化品牌立项建设申报表.doc


打印     收藏     关闭