工作动态

教师思想政治工作座谈会暨报告会举行

发布时间:2017-12-26 14:14:20       发布:党委宣传部办公室       字体:

  新闻经纬讯 为深入学习贯彻党的十九大精神,进一步贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,更好地了解把握教师思想政治状况,提升教师立德树人能力,推进新时代学校教师思想政治工作的新发展,12月21日下午,学校在会议中心104召开学习贯彻十九大精神,加强教师思想政治工作座谈会暨报告会。会议邀请湖北省高校教职工思想政治工作研究会原会长、华中师范大学原党委副书记何祥林教授做专题报告,校党委副书记赵经出席,学校有关部门负责人,各学院(部)教师代表参加。

  何祥林教授作了题为“新时代高校青年教师思想政治教育创新发展的若干思考 ”的报告,从立足新常态,充分认识高校教师思想政治教育的重要性和紧迫性;结合新时代,进一步明确高校教师思想政治教育的使命和责任;把握新境界,不断增强高校教师思想政治教育的创新性和有效性等三个方面,以十九大精神为指引,以问题为导向,聚焦教师思想政治工作和师德师风建设的落细落小落实,为进一步加强和改进教师思想政治工作和促进教师队伍健康发展提供了理论和实践指导。

  座谈会上,赵经副书记传达了由中组部、中宣部、教育部党组联合召开的加强和改进高校思想政治工作座谈会的有关精神,与会教师代表围绕主题,积极踊跃发言,结合学习十九大的心得体会,在教书育人和个人发展中的所感所悟,对学校新时期教师思想政治工作提出了意见和建议。

  谈政治:做一名合格的教师,思想政治也必须够“铁”

  物流工程学院戴金山老师提到学习十九大最深的体会就是党对一切工作的领导。高校教师不仅要有专业上的存在感,还要有思想政治上的归宿感。能动学院王利老师通过自己在境内外就诊经历对比,表达对社会主义制度的优越性的深切感受,强调教师一定要增强四个意识,在教书育人中报效祖国。马克思主义学院韩露表示,课堂的政治性不可忽视,老师们在真讲真信真用的同时,要让学生感受到坚定的政治信仰。辅导员杨光照等表示,通过各层面多形式的学习十九大精神,对教师思想政治性要求有了更深的认识,辅导员是学生思想政治工作一线指战员,要用十九大精神指导日常工作的开展。

  谈师德:做“四有”好老师

  土建学院张翔凌教授指出,教师应该是学校思想政治工作的基石和最重要的资源,选择了教师职业就选择了荣誉感和责任感,要坚持立德树人,敬业奉献,做一盏指路明灯,为学生拨开迷雾,与学生建立亦师亦友的关系。老师们表示传道者首先要明道信道,要以更好的状态回应党中央对教师素质的要求,做有理想信念、有道德情操、有扎实的学识和仁爱之心的好老师。

  谈授业:做专业精、有温度的教育者

  老师们表示要结合专业特色做到精准授业,做有温度的教师,这也是人民群众期盼有更好的教育的需求之一。思政课老师表示学校“党委抓课堂”等相关举措让教师们感受到了学校对教学一线的重视,形成了教学齐抓共管的良好氛围,有利于思政课教学认同感的形成。体育部仲鹏飞老师谈到教学过程中践行十九大的体会,介绍了体育部开展体育教学改革的四项措施,这些对标设置的课程体系致力于加强大学生身体素质,助力体育事业在未来的全面振兴。

  谈发展:加强自身学习,期待更多支持

  化生学院王雪飞老师表达了自然科学授课老师对学习掌握马克思主义哲学的期待,认为马克思主义哲学对解决工作中的具体问题和人生中的重大问题有很强的指导意义,希望获得更多学习上的帮助。辅导员武建勋等表示,年轻老师希望更多学习交流机会,不能浮在表面,不能做巡航导弹,要潜心开展滴灌式学生工作。教师党支部书记杨先葆等老师认为,思想政治工作要进一步与教师工作和学生实际相结合,希望能开展形式更丰富的学习活动。老师们还提出建立学校大数据平台,促进协同发展,推进文化育人和实践育人等建议。

  赵经副书记在总结时指出,教育部把聚焦“教师思政”作为贯彻落实十九大精神和全国高校思想政治工作座谈会的“六个聚焦” 之一, 体现了对教师思想政治素质和教师思想政治工作的高度重视。学校要把政治标准放在教师队伍建设首位,认真落实《全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,加强对教师思想政治工作的统筹协调,促进教师思政与学生思政、课程思政、学科思政和环境思政同频共振。要健全完善师德建设长效机制。制定师德建设实施细则和办法,建立健全青年教师师德考核档案,引导教师践行“四个相统一”。职能部门要坚持严格管理监督与激励关怀相结合,及时了解关注教师思想状况和实际诉求,多做得人心暖人心的工作,将教师思想政治工作各项要求落到实处,共同营造良好氛围和政治生态。



打印     收藏     关闭