工作动态

学习宣传贯彻党的十九大精神宣讲工作方案

发布时间:2017-11-17 16:33:48       浏览量:1116       字体:

武汉理工大学

学习宣传贯彻党的十九大精神宣讲工作方案


  根据党中央、湖北省委、教育部党组及省委高校工委关于做好党的十九大精神宣讲工作的部署和要求,学校党委决定成立校内学习宣传贯彻党的十九大精神宣讲团,在全校广泛开展宣讲活动,掀起学习宣传贯彻党的十九大精神的热潮,现制定宣讲工作方案如下:

  一、宣讲团的组建

  校内宣讲团成员由校党委常委、有关职能部门负责人、相关学科专家教授组成。

(一)宣讲团团长:

信思金  校党委书记

张清杰  校党委副书记、校长

(二)宣讲团副团长:

王乾坤  校党委副书记

夏江敬  校党委副书记、纪委书记

赵  经  校党委副书记

(三)宣讲团成员:

校党委常委

曾春年  校党委常委、副校长

康灿华  校党委常委、副校长

刘祖源  校党委常委、副校长

陈  文  校党委常委、副校长

申祖武  校党委常委、校长办公室主任

孟芳兵  校党委常委、人事处处长

学校有关职能部门负责人

廖志琼  党委组织部部长

阎高程  党委宣传部部长

赵海信  党委统战部部长

李进宏  纪委副书记兼监察处处长

王世杰  学生工作部(处)部(处)长兼武装部部长

郎  坤  校团委书记兼学生工作部(处)副部长(处长)

曾庆东  研究生管理处(研究生工作部)处(部)长

蒋庆华  离退休工作处处长兼离退休党委书记

专家教授

朱  喆   马克思主义学院院长、教授

毛传清   政治与行政学院院长、教授

王  智   马克思主义学院副院长、教授

陈  波   马克思主义学院教授

郭国祥   马克思主义学院教授

邵献平   马克思主义学院教授

潘  晔   马克思主义学院教授

李  炼   马克思主义学院教授

高巍翔   马克思主义学院教授

杨爱杰   马克思主义学院教授

文道贵   政治与行政学院教授

  宣讲团下设办公室,具体负责全校宣讲活动的组织协调。党委宣传部部长阎高程任办公室主任,马克思主义学院党委书记王能东、党委宣传部副部长高国伟任办公室副主任。

  二、宣讲工作安排

(一)校党委常委结合分管工作和联系单位实际,以集中宣讲、专题党课、调研宣讲、座谈宣讲、走访宣讲等形式,深入到广大党员干部和师生员工中宣讲党的十九大精神。

(二)学校有关职能部门负责人结合部门岗位职责,采取多种形式为师生宣讲党的十九大精神。

(三)学校党员领导干部要带头宣讲党的十九大精神,各二级党组织书记、副书记要以各种形式为本单位师生进行宣讲。

(四)结合学校思想政治理论课教师服务联系学院(部)制度,安排专家教授深入到各二级党组织进行集中宣讲(具体安排见附件)。

(五)思想政治理论课教师要推进党的十九大精神进教材、进课堂、进学生头脑,各学科教师要把党的十九大精神融入专业课程教育教学,切实把学习宣传贯彻党的十九大精神不断引向深入。

  三、宣讲对象范围

  各二级党组织、全校师生员工。

  各单位要结合实际,与宣讲团成员沟通协商,既可安排对师生集中进行宣讲,也可安排对教职员工、学生分别进行宣讲,实现党的十九大精神宣讲全覆盖,务求增强宣讲效果。

  四、宣讲时间安排

  2017年11月21日至12月20日

  五、宣讲内容

  宣讲要紧紧围绕党的十九大报告、围绕《中国共产党章程(修正案)》,围绕十八届中央纪委工作报告,围绕习近平总书记在党的十九届一中全会、中央政治局第一次会议和中央政治局第一次集体学习时的重要讲话,全面系统宣传阐释好党的十九大精神。要把宣讲着力点聚焦到习近平新时代中国特色社会主义思想是党必须长期坚持的指导思想上,聚焦到5年来党和国家事业取得历史性成就和发生历史性变革上,聚焦到作出中国特色社会主义进入了新时代、我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾等重大政治论断的深远影响上,聚焦到贯彻落实党的十九大的重大决策部署上,聚焦到以习近平同志为核心的新一届中央领导集体是深受全党全国各族人民拥护和信赖的领导集体上,聚焦到习近平总书记是全党拥护、人民爱戴、当之无愧的党的领袖上。要增强宣讲的针对性、实效性、感染力和影响力,紧密联系国家教育特别是高等教育及学校改革发展实际,引导广大党员干部和师生员工树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉以习近平新时代中国特色社会主义思想统一思想和行动。

  六、有关要求

  (一)高度重视,精心组织。各二级党组织要统筹谋划、精心组织,根据学校党委关于学习宣传贯彻党的十九大精神的部署要求和宣讲团成员宣讲工作安排,积极主动与本单位的宣讲团成员联系对接,认真做好宣讲工作。学校集中对宣讲团成员进行动员培训,宣讲人员要按照宣讲提纲和有关要求切实做好宣讲工作。

  (二)把好导向,严守纪律。宣讲人员要把“四个意识”落实到学习宣传贯彻党的十九大精神宣讲工作全过程,严守宣讲纪律,把握正确导向。严守工作纪律,宣讲团专家教授讲课费用由学校列专项经费统一安排,校内各单位不再另行支付讲课酬金。

  (三)联系实际,注重实效。宣讲人员要紧密联系高等教育及学校改革发展实际,紧密联系广大党员干部和师生员工思想实际,针对师生关心关注的热点问题,着力在武装头脑、指导实践、推动动作上下功夫,创新宣讲方式,鼓励在开展宣讲时与师生员工进行互动交流,回应师生关切,深入浅出地把党的十九大精神讲清楚、讲明白,让师生听得懂、能领会、可落实,增强宣讲的针对性和实效性。

  (四)加强宣传,扩大影响。校属媒体要做好宣讲团宣讲活动的新闻宣传报道工作,对宣讲团的宣讲活动及时进行报道,推介典型经验和做法。各二级党组织、校属各单位要充分发挥所属宣传阵地作用,及时宣传本单位宣讲工作开展情况、创新做法及师生反应,注重反映广大党员干部和师生员工学习贯彻党的十九大精神的典型事迹和良好风貌。

附件:专家教授集中宣讲安排表




中共武汉理工大学委员会

二O一七年十一月十七日


附件:


专家教授集中宣讲安排表





打印     收藏     关闭