思政工作

关于实行思想政治理论课教师服务联系学院(部)制度的通知

发布时间:2017-09-12 11:09:05       浏览量:1601       字体:

各二级党组织:

经学校党委常委会研究决定,实行思想政治理论课教师联系服务学院(部)制度,现将具体内容通知如下,请相关单位和教师认真贯彻执行。

党委宣传部

2017年9月11日

武汉理工大学

思想政治理论课教师服务联系学院(部)制度

为切实贯彻落实学校《加强和改进新形势下思想政治工作的实施意见》相关要求,发挥马克思主义学院和思想政治理论课教师在学校思想政治教育中的宣贯引导作用,特制定思想政治理论课教师服务联系学院(部)制度。

第一条思想政治理论课教师服务联系学院(部)制度(以下简称“服务联系制度”),是贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,加强学校思想政治工作的一项创新举措。“服务联系制度”由学校党委领导,由党委宣传部牵头,马克思主义学院实施。

第二条党委宣传部和马克思主义学院制定并执行服务联系学院(部)工作方案,每学期向学校党委作专项工作汇报。

第三条马克思主义学院动态遴选骨干教师,作为学院(部)定点“理论服务联系员”。学校每学期至少开展一次“理论服务联系员”专项培训。

第四条“服务联系制度”的核心工作是理论宣讲和理论辅导。马克思主义学院和“理论服务联系员”按照全国高校思想政治工作会议精神的要求,密切结合新形势下高校教职工和学生思想心理特点,充分体现所服务联系学院(部)的发展需求,精心协助学院(部)党组织做好理论宣讲、理论辅导和形势政策报告。

第五条“理论服务联系员”要主动深入到所服务联系的学院(部),根据学院(部)党组织安排,结合所服务联系学院(部)的中心组理论学习、教职工理论学习、教职工党支部主题党日、学生党校、学生思想政治工作以及其他活动,开展理论宣讲和理论服务。

第六条“理论服务联系员”要积极主动协助各学院(部)党组织,做好该学院(部)书记、院长(主任)为学生讲授思想政治理论课工作。

第七条 “理论服务联系员”要积极参加指导所服务联系学院(部)大学生第二课堂活动,了解大学生思想状况,推进思想政治理论课课堂教学与大学生日常教育两个阵地有机融合,着力提高思想政治工作的针对性、实效性和亲和力。

第八条学院(部)应主动同“理论服务联系员”沟通,根据工作需求和本单位工作安排,适时联系“理论服务联系员”开展有关工作。

第九条“理论服务联系员”在开展宣讲辅导活动后,填写“思想政治理论课教师服务联系学院(部)工作登记表”,报马克思主义学院和党委宣传部备案。宣讲辅导活动一事一报。

第十条党委宣传部负责对思政课教师服务联系学院(部)工作的指导、协调,及时做好宣传报道、经验总结和推介工作。

第十一条  马克思主义学院负责做好思政课教师服务联系学院(部)管理服务工作。

中共武汉理工大学委员会

二零一七年六月二十三日



附件二.docx (12.93 KB)



打印     收藏     关闭