文化建设

关于在全校开展“讲理工故事、扬理工精神”活动的通知

发布时间:2017-07-07 09:02:17       浏览量:4640       字体:

各二级党组织、校属各单位:

为深入学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神,加强和改进学校思想政治工作,充分发挥先进典型示范引领作用,讲述身边的故事,弘扬主旋律,传播正能量,形成良好的育人和办学氛围,根据学校党政工作要点安排,结合实际,决定在全校开展“讲理工故事,扬理工精神”主题文化活动。

一、指导思想

坚持以习近平总书记系列重要讲话精神为指导,以社会主义核心价值观为引领,传承和弘扬学校优良传统,讲好理工故事,弘扬理工精神,汇聚理工力量,营造良好的改革发展氛围,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

二、活动主体

全校师生员工(含离退休老同志)

三、活动内容

本次活动着力围绕“教书育人、科研育人、实践育人、管理育人、服务育人、文化育人、组织育人、学生成长成才”等主题,以多种形式、多种途径组织师生或校友,讲述学校的发展历史和办学成就,讲述学校人才培养的经验举措,讲述教职工的育人事迹和学子的成长成才故事。

四、活动形式

1.深入发掘先进典型。深入发掘各单位发展历程中的典型人物、典型事件。从凡人小事和善举感动切入,形成温暖人心的好故事,做到见人、见事、见情、见精神,唱响主旋律,传递向上向善正能量,弘扬学校的办学理念与核心价值追求。

2.多种形式讲好故事通过举办报告会、座谈会、演讲、事迹展播、话剧、舞台剧、微视频等多种形式,讲述教职工员工育人和学生成长成才故事。

3.加强活动宣传推介。各单位要充分利用本单位所属宣传阵地和学校各类媒体,及时展示活动开展情况,宣传身边先进典型,增强活动的影响力、渗透力和覆盖面。

4.凝练固化活动成果。各单位要注重收集整理讲故事活动用文字、图片、视频等,加强总结凝练,固化活动成果,形成文化品牌。

五、活动时间

“讲理工故事,扬理工精神”主题文化活动分三个阶段:

第一阶段:2017年7月—9月发掘选树确立故事,做好活动部署安排

第二阶段:2017年9月--11月开展讲理工故事活动

第三阶段:2017年12月活动总结及成果固化

六、活动要求

1.各单位要高度重视、精心安排,认真做好动员,确立好故事题材,将本次活动开展好、组织好。

2.各单位要加强对故事的挖掘凝练,在10月10日前将故事案例报送宣传部,各二级党组织原则上报送2-3个,一案例一表(表见附件)。报送时,纸质版经单位负责人签字盖章后送至第一行政楼3楼315室,电子版发送至理论与文化建设办公室。

3.各单位要认真做好总结,及时将活动开展情况在“理工党员网”上进行展示,打造文化建设的新特色、新亮点。

联系人:郭建平联系电话:87858817


党委宣传部

2017年7月7日

讲理工故事优秀案例情况表.docx


打印     收藏     关闭