学校开展思想政治工作专题理论征文活动

发布时间:2017-06-30 17:28:39       浏览量:5047       字体:

新闻经纬讯 为深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议及习近平总书记重要讲话精神,进一步加强和改进思想政治工作,学校于4月至6月在全校范围内组织开展思想政治工作专题理论征文活动,围绕思想政治工作的本质规律及理论实践等问题,探讨研究有效路径方法及举措,进一步推进学校思想政治工作上水平。

学校各单位高度重视,精心安排,广泛发动,组织师生结合高校及自身实际,开展理论研究、实践探索、经验总结、调查研究,积极踊跃投稿,共收到师生理论文章320余篇。经组织专家对论文进行认真评审,共评出一等奖论文10篇、二等奖论文20篇,三等奖论文40篇,同时对征文活动组织有力及投稿数量较多、质量较高的8个单位评选为“优秀组织单位”。

本次征文活动呈现四个特点,一是参与面广,全校共有40余个单位的340余名(含联合投稿)师生积极投稿,包括党务工作者、思想政治工作者、离退休人员及广大干部师生,既有一些专家学者,也有不少一线教师。二是针对性强,师生围绕全国高校思想政治工作会议提出的一系列新思想新观点新论断,结合学校及自身工作学习实际,开展理论研究和实践探索;部分师生还梳理总结近年来学校及本单位思想政治工作做法经验,分析存在的突出问题、薄弱环节及原因症结,提出加强和改进的有效举措办法。三是体裁多样,有理论研究、调研报告、心得体会、经验总结等。四是选题丰富,涵盖思想政治工作现状对策、本质规律、队伍建设、长效机制建设及改革创新,理想信念教育、培育和践行社会主义核心价值观,以文化人以文育人、文明校园创建及中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化教育,思想政治理论课主渠道作用发挥、当代中国马克思主义教育教学、哲学社会科学育人功能发挥,课堂教学及思想文化阵地的建设管理,立德树人作为中心环节的实现路径和保障机制、“三全”育人机制与平台建设、基层党组织建设,大学生思想政治教育及高校知识分子工作、师德师风建设、青年教师思想政治工作等方面。

征文活动产生了一批较高水平的理论研究成果,提出了一些有价值的意见建议,达到了预期效果,对加强和改进新形势下学校思想政治工作具有积极的推动作用。