工作动态

诵读经典 以诗会友——第十二届“楚凤鸣兮”端午诗赛颁奖晚会举办

发布时间:2017-06-02 08:46:06       浏览量:5300       字体:

“余幼好此奇服兮,年既老而不衰。带长铗之陆离兮,冠切云之崔嵬。被明月兮佩宝璐。世混浊而莫余知兮,吾方高驰而不顾……”朗诵者身着汉服,饱含深情地诵读,将诗人不愿同流合污的爱国主义情怀和浪漫主义色彩的高洁脱俗形象完美展现,一首《涉江》拉开晚会的序幕。5月26日晚,由校党委宣传部主办,校园媒体中心校报记者团承办,校园媒体中心广播台等协办的第十二届“楚凤鸣兮”端午诗赛颁奖晚会在余家头校区工会二楼报告厅举行。

吟诗、评诗、品诗、诗词飞花令……因为爱诗,校报记者团、路过文学社等文学社团和校内外诗歌爱好者们齐聚一堂,诵读经典,以诗会友。为更好地阐释经典传统文化、展现诗歌魅力,晚会还邀请了笛萧协会、大学生艺术团、广播台登台表演,笛箫合奏《十送红军》铿锵有力、曲声悠扬,舞蹈《落花情》舞姿曼妙、清新唯美,歌曲《御龙铭千古》高亢激昂……为在场观众带来一场传统文化的视听盛宴。

本届“楚凤鸣兮”端午诗赛以“弘扬传统文化,讲好中国故事”为主题,通过前期线上线下活动宣传和作品征集,校内外文学爱好者踊跃投稿,共收到200多件诗赛作品,其中校外作者投稿78篇,获奖12篇。作品紧扣主题,围绕传统文化和中国故事的内涵要义,进行构思创作,立意新颖、内容健康,突出文学性和创意性。经网络投票和专家组认真评审,最终评出了一等奖5名,二等奖9名,三等奖15名,优秀奖18名,以及“网络人气”奖3名。曾担任多届端午诗赛评委、政治与行政学院教授余启咏从主题、语言、意向、手法等四方面对参赛作品进行了点评。他指出,本次诗赛作品主题鲜明,突出地反映了爱国主义情感,传递了正能量;作品语言清新,意向使用恰当,富于文学性和创造性。他同时指出有的参赛作品存在想象力缺乏、篇幅太短、情感内容不协调等问题,建议诗歌爱好者们深入体验生活,多加交流,以诗会友。

武汉理工大学“楚凤鸣兮”端午诗赛于2006年发起,目前已经成功举办了十二届。每年的端午时节,以纪念爱国诗人屈原为契机,将弘扬传统文化与培育践行社会主义核心价值观紧密结合,面向校内外文学爱好者征稿,同时举办历届优秀作品展、颁奖晚会。通过持续不断精心打造,“楚凤鸣兮”端午诗赛已成为校园内外诗歌爱好者和文学爱好者的一项文化盛事,曾获2015年度湖北省高校校园文化建设优秀成果一等奖和“第九届全国高校校园文化建设优秀成果一等奖”。诗赛辐射全国,学校几十个学生社团、离退休老同志和海内外校友亦纷纷参与,各类活动参与人数超过10万人次,征集稿件4558篇,评选出优秀作品318篇,学校将其编辑成册、出版发行。诗赛历届主题涵盖纪念改革开放三十周年,庆祝新中国成立六十周年,庆祝建党九十周年,共筑中国梦,弘扬传统文化、讲好中国故事等,引导广大师生紧跟历史潮流,关心国家大事,把握时代脉搏,将自身命运与国家和民族的前途命运紧密相连,自觉将个人梦融入中国梦。



打印     收藏     关闭