文化建设

关于组织参加2017年中国设计红星奖·大学生原创设计大赛的通知

发布时间:2017-05-12 08:58:46       浏览量:7082       字体:

各有关学院:

由中国设计红星奖委员会主办、中新青年电影院线承办的2017年中国设计红星奖·大学生原创设计大赛已正式启动,该赛事旨在启发青年人的创造性思维,弘扬民族精神,丰富校园文化生活,激发和促进大学生的创新热情与综合素质的全面提高。

大赛面向高校学生征集,全国前80强的作品可进入红星原创奖终评,由中国设计红星奖委员会向赛事获奖者颁发获奖证书。现将大赛相关事宜通知如下:

一、参赛范围

参赛对象:全校学生

参赛作品类别:涵盖交通工具、消费类电子、办公用品、家居厨卫、个人饰品及周边、母婴儿童、运动旅游、健康医疗、公共设施、环保设备、工具设备、产品包装、服务设计等十三大类。集中体现在产品外观、材料、形态的新设计;应用、功能、使用方面的新设想;系统、平台、方式方法的新方案。

参赛要求:参赛作品为2017年12月31日前未上市销售或未生产用于盈利的作品。同一件作品只能由一位参赛者进行申报。每一位参赛主体可以申报1-5件作品参赛。

二、奖项设置

大赛设置校园新秀奖10名,包括一等奖1名、二等奖3名、三等奖6名;高校组织奖8名;全国8个分赛区各设一等奖1名、二等奖3名、三等奖6名。

三、奖金设置

校园新秀奖:

一等奖:奖金30000元与免费校园观影(1名)

二等奖:奖金20000元与免费校园观影(3名)

三等奖:奖金10000元与免费校园观影(6名)

各赛区奖励:

赛区一等奖:奖金10000元与免费校园观影(1名)

赛区二等奖:奖金5000与免费校园观影(3名)

赛区三等奖:奖金3000元与免费校园观影(6名)

四、活动日程

在线报名:4月15日-6月15日

赛区初评:7月中旬

大赛终评:8月中旬

获奖发布及颁奖:11月-12月

五、报名方式

扫码登录公众号:“青影说”,根据提示获取相关信息,按照相关说明提交参赛作品。


注:用一件作品如同时申报红星原创奖和大学生原创设计大赛,则同时取消该作品参奖参赛资格。

六、相关费用

本届大赛免收报名费和评审费。

七、评审标准

创新程度

突出技术与艺术、科学与文化的结合,具有前瞻性及代表未来趋势,具有独特创新价值。

实现可能

现有技术或其发展趋势可以将概念实现成产品。

美感质量

外观造型设计适度,风格特色突出,色彩设计协调。

使用功效

功能结构合理,以人为本,考虑人机工程关系,安全耐用。

能源环保

对环保有益,产品使用寿命长,使用了回收材料或选定的材料可回收。

制造成本

概念可以在合理的成本范围内制造。

八、评审程序

大赛评审分为线上初评和线下终评:

全国8个赛区的参赛作品分别进行线上初评,每个赛区评出前10名作品晋级终评并分别评出赛区一、二、三等奖。

全国8个赛区晋级的80件作品参与红星奖原创奖线下终评,最终评出大赛前10名并评出大赛一、二、三等奖。

九、奖项召回

当遇到以下情况时,中国设计红星奖委员会有权收回奖项标志的使用权和已颁发的奖品。

1. 获奖产品/作品由于功能性缺陷造成了重大社会危害。

2. 正式确认获奖产品/作品侵犯了其他产品/作品的设计权或其他知识产权。

3. 设计者在未通知主办者的情况下对获奖产品/作品进行重大修改, 并继续在该产品/作品上使用获奖标志或利用其进行宣传。

十、免责声明

1.奖项颁发

所有奖励只针对参赛者。

2.知识产权保护

所有参赛者必须保证参赛产品/作品的原创性,参赛产品/作品不得存在任何知识产权纠纷或争议, 参赛者自行负责一切关于其参赛产品/作品的知识产权保护问题, 中国设计红星奖委员会对此不承担任何责任。建议参赛者在颁奖活动之前自行对参赛产品/作品申请或注册产权保护。

3.保密条款

中国设计红星奖委员会有权使用参赛者的信息进行与评奖活动有关的宣传活动,例如发布获奖产品/作品信息、出版年鉴等。除此未经参赛者允许的情况下不公开参赛者及作品相关信息。参赛者要求公开、修改或延期使用其提交的信息时,委员会经过身份核实后给予答复。

十一、咨询解答

本活动的最终解释权属于中国设计红星奖委员会

红星奖办公室

地址北京市海淀区北三环中路31号凯奇大厦B座907

邮编  100088

电话  010-82002891

传真  010-82004066

电子邮箱 award@bidcchina.com

官方网站 www.redstaraward.org

官方微博 @中国设计红星奖

官方微信 中国设计红星奖

请各有关学院组织学生积极参赛!


党委宣传部

2017年5月11日



打印     收藏     关闭