工作动态

学校召开会议讨论加强和改进新形势下思想政治工作的实施办法

发布时间:2017-04-07 15:13:30       浏览量:7333       字体:

4月1日下午,学校在第二会议室召开会议,进一步贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,讨论《学校加强和改进新形势下思想政治工作的实施办法》(初稿)和“党委抓课堂”工作实施方案(讨论稿)。校党委书记信思金,校党委副书记赵经出席,党办、组织部、宣传部、纪委监察处、教务处、研究生院、学工部、团委、人事处、工会、马克思学院负责人参加。

会上,宣传部负责人从《学校加强和改进新形势下思想政治工作的实施办法》(简称“实施办法”)的制定过程、框架结构及主要内容、下一步工作安排三个方面,汇报了有关工作情况。学工部负责人详细介绍了“党委抓课堂”工作实施方案的指导思想、工作目标、主要任务、工作要求以及制定过程等情况。

与会各单位负责人围绕《实施办法》和“党委抓课堂”工作实施方案,进行了充分讨论交流,并结合学校工作实际,提出了建设性的意见和建议。

赵经副书记强调,贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神责任重大,我们要不折不扣的逐条落实会议精神和中央有关文件要求,认真梳理学校近年来思想政治工作的好经验好做法,总结凝练并固化坚持;查找薄弱环节和存在问题,并根据形势的变化要求,结合学校实际,提出加强和改进的有效举措,突出特色亮点,不断推进学校思想政治工作创新发展。“党委抓课堂”工作,需要全校各单位共同参与、形成合力、齐抓共管,构建联动机制。他还对工作实施方案提出了具体的指导意见。

信思金书记指出,全国高校思想政治工作会议具有里程碑意义,要深刻领会会议及习近平总书记重要讲话精神,吃透中央《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》文件精神和具体要求,理解其精神实质和核心要义,强化“四个意识”,提高认识,切实把思想和行动统一到中央决策部署上来,把力量和智慧凝聚到落实会议精神要求和中央有关文件提出的各项任务上来。“党委抓课堂”是学校贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神的重要举措,也是学校党委今年的重点工作,要进一步完善工作实施方案,列出计划任务清单,建立落实督办机制,努力把各项工作落到实处。

信思金书记强调,贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,制定《实施办法》,是学校当前一项最为重要的政治任务。他要求,各单位加强梳理总结和调查研究,注重传承与创新,对照各项任务要求,提出更明确更具体更科学的落实举措办法,进一步完善《实施办法》,广泛征求意见,尽早提交学校党委常委会讨论决策。在制定《实施办法》过程中要坚持“高”、“全”、“实”、“细”原则,即站位要“高”,能反映中央要求、时代特点和师生诉求;内容要“全”,体现思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人;提出的举措任务要“实”,紧密结合工作实际,做到“看得见摸得着”“可操作可检查”;落点要“细”,做到精准,具有针对性。要强化责任意识,本着负责的态度,从讲政治的高度,作为“一把手”工程,将制定完善《实施办法》各项工作任务落细落小落实,推进学校思想政治工作在更高起点上水平。



打印     收藏     关闭