关于开展思想政治工作专题理论征文的通知

发布时间:2017-04-06 11:16:04       浏览量:8305       字体:

校属各单位、全校师生

为深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,进一步加强思想政治工作的学习研究,根据学校《学习宣传贯彻全国高校思想政治工作会议精神的通知》(校党宣字〔2016〕10号)要求和有关工作安排,现面向全校师生开展学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神专题理论征文活动,有关事项通知如下:

一、活动目的

加强理论研究,深入探讨思想政治工作的本质和规律;系统梳理,全面总结学校近年来思想政治工作的有效做法和典型经验;充分调研,找准高校思想政治工作亟待解决的重点难点问题,明确改进加强方向;巩固成果,构建学校加强和改进新形势下思想政治工作的长效机制,推进学校思想政治工作创新发展。

二、参加对象

欢迎全校思想政治工作者、党务工作者和广大干部师生、离退休人员等积极踊跃投稿。

三、征文主题

结合学习全国高校思想政治工作会议精神的体会思考及学校实际,重点围绕以下主题:思想政治工作本质规律、内容拓展、体制机制、队伍建设及改革创新,理想信念教育、培育和践行社会主义核心价值观,以文化人以文育人、文明校园创建及中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化教育,思想政治理论课主渠道作用发挥、当代中国马克思主义教育教学、哲学社会科学育人功能发挥,课堂教学及思想文化阵地的建设管理,立德树人作为中心环节的实现路径和保障机制、“三全”育人机制与平台建设、基层党组织建设,大学生思想政治教育及高校知识分子工作、师德师风建设、青年教师思想政治工作等方面。

四、有关事项

1.征文题材不限,理论研究、实践探索、经验总结、调研报告等均可,但必须是原创,严禁抄袭;文章字数原则上在5000字左右,包括作者姓名、单位及内容提要、关键词,文章最后要附作者联系电话、电子邮箱。

2.鼓励校属各单位及师生,结合对近年来思想政治工作的梳理总结,撰写投稿有关学校及本单位思想政治工作好做法好经验,以及针对薄弱环节和存在问题,提出加强和改进的有效举措办法。

3.既可各单位组织师生集中投稿,也可师生自行投稿。

4.专题理论征文是学校学习宣传贯彻落实全国高校思想政治工作的重要内容,请各单位高度重视,广泛发动,精心安排,组织广大师生积极踊跃投稿。

5.学校将根据征文的数量和质量,组织专家评选出一、二、三等奖若干,评选单位优秀组织奖,颁发证书和奖品,对调查研究成果将择优推介。

五、投稿时间及方式

征文截稿日期:2017年5月31日,请各单位及师生在截止日期前将文章电子文档发送至邮箱:xcbszbgs@163.com,邮件主题请注明:思想政治工作专题理论征文投稿。联系人:李东才;联系电话:87646601。

2017年4月6