文明创建

争创全国文明城市知识问答

发布时间:2014-11-01 08:51:02       浏览量:9583       字体:

1、全国文明城市是一个什么样的荣誉称号?

全国文明城市是反映城市经济、政治、文化和社会全面发展的综合性荣誉称号,是一个城市最有价值的无形资产和最重要的城市品牌。

2、我市创建全国文明城市的理念是什么?

以人为本、创建为民、共建共享。

3、创城工作的群众监督机制主要有哪些?

市民巡访、听证会、公开电话等。

4、创建全国文明城市对市民有什么要求?

市民要知晓、支持和参与创建全国文明城市活动。在日常生活中语言文明,友善对待外来人员,耐心热情回答陌生人的询问;遵守公共道德,不乱扔杂物,不随地吐痰,不损坏花草树木,不乱穿马路,不乱闯红灯;乘坐公交、地铁时自觉排队,主动给需要的人让座。

5、 "24"字社会主义核心价值观是什么?

富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善。

6、中国梦的本质内涵是什么?我市开展中国梦主题宣传教育的方式有哪些?

中国梦的本质内涵是:国家富强、民族振兴、人民幸福,实现中华民族伟大复兴。

我市采取网上访谈、基层宣讲、展览展示、演讲征文等形式宣传中国梦。

7、我市怎样宣讲习近平总书记讲话精神?

组织讲师团和市民宣讲团,定期到农村、企业、社区、学校进行宣讲。

8、十八届三中全会和四中全会的主要精神是什么?

十八届三中全会提出了全面深化改革的总目标:完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化。

十八届四中全会提出了全面推进依法治国的总目标:建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家。

9、我市怎样开展身边榜样的推选和学习宣传活动?

运用新闻媒体报道、文艺作品展示、公益广告宣传、到基层宣讲等形式,开展了最美人物、时代楷模、凡人善举、身边好人、道德模范的推选举荐和学习宣传活动。

10、我市怎样发布诚信红黑榜?

建立诚信 "红黑名单"制度,把恪守诚信者列入“红名单“,把失信违法者列入“黑名单”,定期发布。

11、我市保障食品经营单位和集贸市场不出售伪劣食品的措施有哪些?

强化和落实食品安全监管责任制,加强对违法行为、违法人员的打击。

12、创建全国文明城市要求市民对城市环保的满意率是多少?

大于75%。

13、我市采取哪些手段促进环境质量提升?

大气污染减排、燃煤锅炉清洁能源改造、黄标车淘汰、扬尘控制管理、露天烧烤行为查处、湖泊治理等。

14、我市通过哪些方式开展文明交通行动?

开展文明出行、文明驾车宣传,开展文明过马路志愿劝导等活动。

15、创建全国文明城市要求全民法治宣传教育的普及率是多少?

大于80%。

16、我市近年来重点打击哪些社会不良现象?

打击聚众赌博、卖淫嫖娼、吸毒贩毒等违法犯罪行为,加强对娱乐服务行业的管理。


17、社区怎样进行重大事务的决策?

通过居委会、居民代表听证会、评议会或议事会等方式,共同商讨、决策社区重大事务。

18、志愿精神是什么?

奉献、友爱、互助、进步。

19、创建全国文明城市要求市民对志愿服务活动认同和支持率是多少?

大于90%。

20、创建全国文明城市要求注册志愿者人数占城市人口总数比例是多少?

大于8%。

21、社区志愿服务活动的主要内容是什么?

邻里守望:关爱空巢老人、关爱残疾人、关爱困难家庭、关爱留守儿童、关爱农民工和清洁环境等。

22、武汉的城市精神是什么?

敢为人先、追求卓越。

23、武汉的城市发展目标是什么?

建设国家中心城市、复兴大武汉。

24、武汉市是全国道德模范最多的城市,你知道吗?

武汉市是全国道德模范最多的城市,一共有8位全国道德模范,他们是:吴天祥、黄来女、王争艳、孙东林、董明、杨小玲、刘培、刘洋。还有45人被评为中国好人。

25、武汉市公交让座日和文明排队日是哪一天?

公交让座日:每月22日。

文明排队日:每月11日。



打印     收藏     关闭